Les origines du riz.

Les derniers travaux indiquaient que les 9 000 espèces de riz descendaient de deux sous-espèces : Oryza sativa japonica et O. sativa indica qui auraient été domestiquées séparément et dans différentes parties de l'Asie.

Cependant une nouvelle étude universitaire tend à montrer que le riz descendrait d’une seule et unique espèce. Ce point de vue a bénéficié de grandes observations des différences génétiques entre les deux-sous espèces. Ainsi, les chercheurs ont pu reconstruire l’histoire évolutive du riz. Le type japonica est collant et à grain court, tandis que le riz indica est non-collant et à grains longs. Les origines du riz remontrait alors à 8200 ans. En effet, les marchands chinois auraient amené le riz en Inde, et celui-ci se serait hybridé avec le riz sauvage : O. rufipogon.  Selon Michael Purugganan, de la New York University, les deux-sous espèces se seraient séparées il y a 3 900 ans. Cependant il faut noter que des grains de riz brûlés ont été retrouvés en Corée du Sud et ils dateraient d’il y a 15 000 ans, mais cela n’a pas encore été confirmé, ce qui divise les universitaires.

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