Banane bio ou pas, quelle différence ?
La plus grande différence
entre bio et conventionnel, c’est que les bananes conventionnelles poussent
grâce à des engrais chimiques, des insecticides et des herbicides pour protéger
la culture des moisissures, insectes et maladies.
Pour les
bananes bio,
les fermiers utilisent des engrais
naturels (comme le fumier ou les algues marines), des insectes prédateurs
et des filets pour se protéger contre les parasites. Ils désherbent à la main
ou utilisent de la paille pour contrer les mauvaises herbes.
On peut
facilement se dire que tous ces produits chimiques utilisés pour faire pousser
la banane conventionnelle ne sont pas si grave, puisqu’on pèle la banane pour
la manger. Détrompez vous, les produits chimiques ne s’en tiennent par à la
peau de la banane, ils imprègnent le sol. En mangeant cette banane, on ingère
donc aussi une petite quantité de ces produits chimiques.
Quand bien
même une multitude d’experts nous assurent que la quantité de produits
chimique ingérée n’est pas suffisante pour poser un risque à notre santé,
les études actuelles étudient aussi le lien entre pesticide et nutriment dans
les aliments (jusqu'à présent, le bio s’en sort mieux). De plus, les produits
bios sont meilleurs pour la planète car ils n’utilisent pas de pesticides
chimiques (qui s’infiltrent dans le sol et polluent les sources).
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